11月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます(^^)
あわごはん
魚のカレー天ぷら
ほうれん草の白和え
冬瓜のお汁
りんご
《離乳食》
軟飯
白身魚煮
ほうれん草の白和え
冬瓜のお汁
りんご
《おやつ》
いちごのババロア
せんべい
|
|
|
ナポリタン
キャベツとしらすの和え物
わかめとえのきのすまし汁
りんご
《離乳食》
スパゲティ
キャベツとしらすの和え物
わかめとえのきのすまし汁
りんご
《おやつ》
ツナ菜めし
麦茶
今日のおやつは新メニューのおにぎりでした♪
人参・小松菜・ツナが入っているおにぎりです♪味付けされているので食べやすくておいしかったですよ~!!
|
|
|
白米
さんまのかば焼き
チキナーチャンプルー
もずくのすまし汁
パイン
《離乳食》
軟飯
しらす煮
青菜と豆腐煮
もずくのすまし汁
バナナ(変更)
《おやつ》
ブルーベリージャムロールパン
牛乳
|
|
|
11月18日に11月生まれの誕生日会をしました♪
「○○○の誕生日する~!」と始まる前からワクワクな誕生児さん。今月は5人のお友達が3歳になりました。
インタビューでは、保育士の質問に照れながらも名前を言ったり、好きなお友達や好きなおもちゃなど自分なりにしっかり答える姿が見られましたよ!「ハッピーバースデー」をみんなで歌いお祝いしました。ろうそくを「ふぅーと」上手に吹くことができました♬
出し物の「おばけのばけちゃま」のパネルシアターでは、「おばけだよ!」と答える子どもたち。おばけが登場すると大喜びでした!!また、初めて見る「私のワンピース」のエプロンシアターに興味津々でうさぎさんの洋服が変わっていく瞬間「わぁ!」と驚いて見ていました。
★11月生まれのおともだち、
3歳のお誕生日おめでとう!!★
|
麦ごはん
煮豆腐
わかめとかに棒のサラダ
大根としめじのみそ汁
バナナ
《離乳食》
軟飯
煮豆腐
わかめサラダ
大根としめじのみそ汁
バナナ
《おやつ》
アメリカンドッグ
牛乳
|
|
|
11月の食育イベントは「トング・レンゲ遊び」を行いました。 始める前に「スプーンちゃん」という絵本の読み聞かせを見て、保育士が「スプーンの持ち方どんなだったかな?」と子ども達に質問すると「こんな!」と手で持ち方を示したり、「したからもつんだよ!」とお友達同士会話を楽しんでいました。実際にレンゲやスプーンを持ってみると、しっかりお話を覚えていたようで「じょうずにもてたよ!」と下手持ちで器用にトングを操作し、
小さなボールを落とさないように集中して取り組んでいました。その後の食事の中でもスプーンの持ち方を意識している様子が見られましたよ。
|
11月生まれのみなさん☆彡おめでとうございます!
|
|
|
前回の反省を踏まえ、お腹いっぱいの状態で食育イベントを実施しました。野菜に触れたり匂いを嗅いだり感触を楽しみましたよ。思わず口に入れてしまいそうな子もいましたが、食育イベント楽しめました♪
|
|
ヒヤリハット報告会、各職員が受講してきた研修の報告会、日々の業務連絡等を行った後に『絵本』についての研究を深める時間を取りました。
現在、各クラスごとに絵本の環境をより良くするために工夫をしながら、保育を行っています。以前に比べ、多くの子ども達が「せんせい~この絵本読んで~!!」と声をかけてくれることが増えてきました(^^)/毎週の貸出絵本についてもご家庭から様々なお声が聞こえてきます。子ども達は気に入った絵本を何度も何度も繰り返し読むことが大好きなので、いつも同じ絵本を選んで持ち帰ってくることもあるようです!
子ども達の気持ちを汲み取りながら保育園でもリクエストがあれば繰り返し読み語りをしていますよ(^^♪
今回は、多目的ルームの絵本コーナーを紹介します♪
多目的ルームは、子ども達がお食事を食べたり、おもいっきり体を動かしたりする広いスペースです。このお部屋の奥に絵本コーナーがあります♪
たくさんの「たべものえほん」コーナーは保育士と栄養士で選んだたくさんの食育に関わる絵本が用意されています。お食事前後の読み語りに活用しています。
現在、保護者の皆様から集めている牛乳パックを使って長ベンチを作ってみようと計画していますよ~!
|
|
麦ごはん
豚肉のごぼう巻き
マーミナチャンプルー
かぼちゃのみそ汁
柿
《離乳食》
軟飯
豚肉のやわらか煮
マーミナチャンプルー
かぼちゃのみそ汁
柿
《おやつ》
ポテトベーコン焼き
牛乳
|
|
|
11月生まれのお誕生会では、可愛いワンピースとドレスのおしゃれ着で登園する誕生児さん。嬉しさで、ニコニコしていましたよ! またお友だちも前日に「おしゃれ着を付けて着てもいいからね♪」と伝えていた事で、皆でお祝い気分でより楽しみながら、11月生まれのお友だちをお祝いすることができました。
あわごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
じゃがいものきんぴら
わかめとちくわのスープ
りんご
《離乳食》
軟飯
鮭のほぐし煮
じゃがいもと人参煮
わかめスープ
りんご
《おやつ》
ピザトースト
牛乳
|
|
|
豚汁うどん
ブロッコリーとちくわのサラダ
バナナ
《離乳食》
豚汁うどん
ブロッコリーサラダ
すまし汁
バナナ
《おやつ》
わかめおにぎり
麦茶
今日の豚汁うどんとわかめおにぎりはどちらも新メニューでした♪豚汁うどんには、豚肉・大根・人参・豆腐・ねぎ・こんにゃく・小松菜と具沢山でしたよ~!ほっこり温まるメニューでした。沖縄は今日も暑く季節外れになってしまいましたが・・・( ;∀;)子ども達はよく食べていましたよ♪
わかめおにぎりには、わかめ・しらす・人参を細かく切り煮立たせたものを混ぜ込んでいます♪栄養たっぷりで食べやすくおいしかったです~!
|
|
|
森の小人カレー
白菜のおかか和え
キャベツのスープ
オレンジ
《離乳食》
鶏と野菜のあんかけごはん
白菜のおかか和え
キャベツスープ
オレンジ
《おやつ》
オートミールクッキー
牛乳
|
|
|
いつもと違って、自分でおかずを選び好きな量のおかずをお弁当に詰めていきます。赤・黄・緑の栄養を意識してバランスよく食べましたよ(^^)/
また、自分の食べられる量を知ることもとても大切なことです!「食べたいから沢山選んだけど、残しちゃった~」というのは、食品ロスにも繋がりますね。
おにぎりの大きさも、多い量と少ない量を選べるようにしています。
いつもお弁当を作ってくれる家族にも感謝の気持ちを感じながらお弁当作りをすることができました(^^)/
ぜひ、ご家庭でもお食事の1品をお手伝いしてみたり、お弁当箱におかずを入れてみたりしてはいかがでしょうか♪
白米
鶏のから揚げ
カリカリきゅうり
カレーのジャガイモソテー
アーサ汁
柿(変更)
《離乳食》
軟飯
鶏のやわらか煮
じゃがいもと人参煮
きゅうり煮
アーサ汁
オレンジ
《おやつ》
ショートケーキ
牛乳
11月お誕生日の皆さんおめでとうございます(^^)/
|
|
|