明日は七草がゆの日ですね!七草がゆは、お正月で疲れた胃を休める意味があります。また無病息災を願い食べる意味もあると言われています。
沖縄という土地柄、七草を集めることは難しいのですが、人参・カブ・大根の葉を入れ食べる予定です。
かき組では、栽培途中の人参の葉をハサミで切り七草がゆに入れることにしました♪
絵本『おばあちゃんのななくさがゆ』を読みながら七草がゆをおいしく食べたいと思います(^^)/
カレーライス
切干大根のマヨサラダ
コーンスープ
りんご
《離乳食》
軟飯
鶏肉と野菜のあんかけ煮
人参ときゅうりのサラダ
すまし汁
りんご
《おやつ》
サーターアンダギー
牛乳
|
|
|
赤飯
厚揚げと白菜の煮もの
わかめサラダ
イナムルチ
バナナ
《離乳食》
軟飯
煮豆腐
わかめサラダ
イナムルチ
バナナ
《おやつ》
ヨーグルト
クラッカー
新年明けましておめでとうございます(^^)/
お正月明け元気いっぱいの子ども達に、エネルギーをもらいましたよ。
今年もおいしい給食づくりを頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします(^^♪
今日はお正月らしく、おめでたい意味も込めてお赤飯を食べました。イナムルチは子ども達にも大人気です♪
|
|
|
園長先生と新年のあいさつを交わし、その後は「十二支のお話」のパネルシアターや、クラスでかけっこを楽しみました。
2歳児クラスのさくらんぼ組さんも初めて行事に参加し、かけっこを楽しみました!
どのクラスもイキイキと元気いっぱい楽しむ事ができました!
今年も、感染症対策を行いながら子ども達と充実した日々を送っていきたいと思います。
本年もどうぞ宜しくお願いします。
|
|
|
コーンラーメン
春巻き
ごぼうサラダ
りんご(変更)
《離乳食》
煮込みうどん
じゃがいもと鶏肉の煮もの
すまし汁
オレンジ(変更)
《おやつ》
みそおにぎり
麦茶
今日の手作り春巻きは新メニューでした♪
豚鶏ひき肉・人参・春雨・しいたけ・ねぎが入っていて様々な食感を味わう事ができとてもおいしかったです(^^)/
2022年の保育園も今日で終わりますね!今年一年お世話になりました。2023年も元気なスタートをきれるようおいしいものを食べ、寒さに負けず遊び、健やかに過ごしましょう~(^^)/
元気な子ども達に会える日を楽しみにしています。来年もよろしくお願いします。
|
|
|
・食育イベントでは、三色食品群をテーマに子ども達に食材の栄養の大切さを伝えました。
魚や肉、野菜、果物の写真をみせて、グループ分けをしていくと子ども達は、食材の色をみて、「苺は赤グループ」「卵は黄グループ」「ゴーヤーは緑グループ」と答えています。
「苺は赤色だけど、赤のグループじゃなくて実は、緑のグループなんだよ」と伝えると「え~そうなの?」と驚きの声が上がっていました。又 一人ずつ、好きな食材の写真を選んでもらい、グループ分けにも挑戦してくれました。その中で、写真の裏に「あか、き、みどり」と書いてある文字を読んでグループ分けをする姿もみられましたよ。
「えいようのうた」の歌を歌いながらさらに食材への興味へとつなげて、健康で元気に遊べるように援助していきたいと思います。
|
スプーンやフォークを使って食事をする1歳児クラスのもも組は、スプーンを上手持ち(上から握るように持つ)で持ったり、下手持ち(下から握るように持つ)で持って食べたりと発達に応じて持ち方が変化していきます。赤ちゃんの頃は手づかみでこぼしながら食べていましたが、だんだんとこぼす量が減り上手に食具ですくいながら、食べられるようになっていきます。
16日には、遊びの中の一つにレンゲ遊びを取り入れました♪様々な動物やキャラクターのお口の中にポンポン玉をすくって入れていく遊びです。「猫ちゃん、おやつどうぞ~♪」等と声をかけ、楽しみながらポンポン玉をすくっていました。子ども達にとって手首を返す動作が良い練習になります♪
今後も、個々の発達に合わせて、楽しみながら手指の練習を重ねていきたいと思います♪ぜひ、ご家庭でもこのような遊びを取り入れてみてはいかがでしょうか(^^♪
結ぶ動作は子ども達にとって難しい動作ですが先生やお友だちと協力しながら頑張っていましたよ♪
お部屋で少しずつお味見をしてニッコリ♪
とってもおいしかったようです!
3個ずつお持ち帰りをしてご家庭でムーチーを食べてもらいました。お味はいかがでしたか?
こくら保育園のムーチーは、紅芋をふかしてつぶし、お砂糖ともち粉を混ぜてこねるためとってもおいしい伝統の味です!
ムーチー作りの日には、絵本「おにムーチー」の読み語りをしたあと、「ムーチーのうた」をうたいました♪
今年で2回目の挑戦となるかき組!各テーブルごとにリーダーを選出し、リーダーが中心となりながら葉を取りに行ったり包んだムーチーを運んだりと楽しみながらもしっかりとチームワークを大切にしていました♪
麦ごはん
納豆
おでん風煮込み
酢みそ和え
りんご
《離乳食》
納豆ごはん
おでん風煮込み
きゅうりのみそ和え
すまし汁
りんご
《おやつ》
いきなり団子
牛乳
|
|
|
あわごはん
魚フライのタルタルソース
麩チャンプルー
イナムルチ
みかん
《離乳食》
軟飯
白身魚煮のトロトロ煮
麩チャンプルー煮
しいたけと豚肉のみそ汁
オレンジ
《おやつ》
焼きそばパン
牛乳
|
|
|
を行いました。このエプロンシアターは日頃から見ている、子ども達の大好きなお話の一つです。
人参大臣が登場すると、指差しし「にーんにーん」と言ったり
「じんじん!」と話す子もいます。
言葉と物の一致ができるようになり、ここでも成長を感じています。
食事介助の際にも、食材の名前を知らせながら、食への意欲に繋げる事ができるようにしていきたいと思います。
|
|
最近、保育士の読み聞かせを通して「もったいないばあさん」が大好きな子ども達。
その中でみかんの皮を捨てずにみかんの皮を干してから
お風呂に入れたらいい気持ちになるんだよという場面があり、子ども達自身から、
「やってみたい!」という声が多く上がり、給食にみかんが出た際にみんなで
皮を集めて綺麗に洗い、干してみる事にしました。
干した後は保育園では足湯にしてみようねとお話しました。
そして昨日は一番寒くなる冬至の日に、みんなでぽっかぽかのみかん風呂(足湯)体験をしました!初めての足湯、子ども達はドキドキしている様子でしたが、「きもちいい~」
「あったかい!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。冬の寒い時期も様々な経験を
通して、子ども達と楽しく遊んで過ごしていきたいと思います。
パズル遊びが大好きなもも組さん。恐竜や動物などの好きなパズルを楽しみました!保育者に「こっちかな?」と言ったりお友達に「こっち!」と教えてあげる姿を見て、子ども達の成長が感じられます。初めてパズルをした際には、パズルのピースを集めていた子も、今ではお気に入りのパズルを何度も行い楽しそうにしています♪
ロールパン
クリームシチュー
星形コロッケ
ブロッコリーソテー
オレンジ
《離乳食》
食パン
シチュー
ポテトスティック
ブロッコリー煮
すまし汁
オレンジ
《おやつ》
クリスマスケーキ
メイグルト
今日はクリスマス会の日でした♪保育園にもサンタさんが来てくれましたよ~♪
給食では、子ども達の大好きなシチューやコロッケを食べました。おやつは厨房で手作りケーキの生地を焼き、幼児クラスでは自分達でホイップをしたりトッピングを楽しみたいと思います♪
|
|
|
今月に入り、サンタさんが出てくる絵本を多く読み聞かせし、
子ども達と「いち・に・サンタ!」と手をフリフリして踊ったり
サンタさんに親しみをもてるように取り組んできましたが
今日はサンタさんの登場に、驚いて泣いてしまいました・・
泣く子もいましたが泣きながらも手を振ったり、ばいちゃ!とタッチすることができました。
サンタさんが去った後は、担任による「だるまさん」絵本の寸劇を楽しみましたよ!
子ども達も喜んでくれて嬉しかったです♪