2021年3月23日の献立
《幼児食・離乳食》
麦ごはん
ささみフライ
クーブイリチー
しめじとえのきのみそ汁
りんご
《おやつ》
ポテトもち
麦茶
麦ごはん
ささみフライ
クーブイリチー
しめじとえのきのみそ汁
りんご
《おやつ》
ポテトもち
麦茶
|
|
|
2021/03/23
空手体験☆
今日は、うめ組の金城かずえ先生が子ども達に空手の演舞を披露してくれました。最初に絵本「カラテマン」を読んだ後、曲に合わせて空手の型を披露してくれました。かずえ先生の演舞に子ども達は真剣に見入ってましたよ♪最後は、掛け声に合わせて空手の型にも挑戦しました。
|
|
2021/03/22
さくらんぼ組おはしあそび♪
さくらんぼ組では、先週おはしあそびを行いました♪おはしやトングを使ってお箸の使い方を練習しました(^^♪
お箸を持つことに苦手意識のある子どもも中にはいたようですが、楽しい遊びを通して練習していると、どんどん集中していて長い時間遊びに夢中になっていました(^^)/
お箸を持つことに苦手意識のある子どもも中にはいたようですが、楽しい遊びを通して練習していると、どんどん集中していて長い時間遊びに夢中になっていました(^^)/
2021/03/22
2021年3月22日の献立
《幼児食・離乳食》
ピラフ
鮭のホイル焼き
三色甘酢
トマトとクレソンのスープ
たんかん
《おやつ》
レモンケーキ
牛乳
ピラフ
鮭のホイル焼き
三色甘酢
トマトとクレソンのスープ
たんかん
《おやつ》
レモンケーキ
牛乳
|
|
|
2021/03/22
うめ組ヒラヤチーを焼いたよ♪
うめ組では、園で栽培していたニラを収穫し大好きなヒラヤチーを作りました(^^♪
小麦粉、ニラ、ツナ、塩、水だけで作ったヒラヤチーです♪
衛生対策をしっかりと行った上で、自分で焼いたヒラヤーチーを自分のお皿に乗せて食べましたよ(^^♪
とってもおいしかったです!簡単な材料なので、お家でも作りやすいと思います。ぜひ子どもたちと一緒に作ってくださいね~!
小麦粉、ニラ、ツナ、塩、水だけで作ったヒラヤチーです♪
衛生対策をしっかりと行った上で、自分で焼いたヒラヤーチーを自分のお皿に乗せて食べましたよ(^^♪
とってもおいしかったです!簡単な材料なので、お家でも作りやすいと思います。ぜひ子どもたちと一緒に作ってくださいね~!
2021/03/19
かき組☆3月誕生日会
保育園最後の3月生まれの誕生日会☆今回は、3クラス合同で
誕生日会を行いました。新型コロナウィルス感染症予防の為、会場を幼児棟園庭に変更して開放感溢れる素敵な誕生会になりました。今回は、ゆきこ先生とけんちゃんが遊びに来てくれて子ども達も大喜びしてました。会の最後には、みかん組とうめ組からプレゼントももらいましたよ!
誕生日会を行いました。新型コロナウィルス感染症予防の為、会場を幼児棟園庭に変更して開放感溢れる素敵な誕生会になりました。今回は、ゆきこ先生とけんちゃんが遊びに来てくれて子ども達も大喜びしてました。会の最後には、みかん組とうめ組からプレゼントももらいましたよ!
2021/03/19
もも組 れんげうつしあそび♪
もも組は食育の日にれんげうつしあそびを行いましたよ♪
アンパンマンや犬、猫などのキャラクターのお口におやつをあげよう!とれんげを上手に使って、スポンジなどをお口にうつしていました(^^♪
ぱくぱく、もぐもぐと一緒に言いながら真剣な表情の子どもたち♪食具を持つ手や手首の動きをスムーズにしていくために、楽しみながら練習することができました。中には、もう一度やってみたくて2回目を楽しんでいる子どもたちもいました(^^♪
アンパンマンや犬、猫などのキャラクターのお口におやつをあげよう!とれんげを上手に使って、スポンジなどをお口にうつしていました(^^♪
ぱくぱく、もぐもぐと一緒に言いながら真剣な表情の子どもたち♪食具を持つ手や手首の動きをスムーズにしていくために、楽しみながら練習することができました。中には、もう一度やってみたくて2回目を楽しんでいる子どもたちもいました(^^♪
2021/03/19
いちご組 野菜や果物を触ったよ♪
いちご組では食育の日に野菜や果物を触ったり、匂いをかいだりする体験をしましたよ♪
この一年を通して、身近な食材を触る体験をたくさん行いました!日常の中で食材を触る体験を増やすことで食材に親しみをもち、「食べたい」気持ちを膨らませてあげられるようにしていきたいですね♪
この一年を通して、身近な食材を触る体験をたくさん行いました!日常の中で食材を触る体験を増やすことで食材に親しみをもち、「食べたい」気持ちを膨らませてあげられるようにしていきたいですね♪
2021/03/19
2021年3月18日の献立
《幼児食》
麦ごはん
鶏の唐揚げ
じゃがいもソテー
レーズンサラダ
アーサ汁
オレンジ
《離乳食》
ほとんどの子どもたちが完了期食へ移行しているため、メニューは幼児食と同じ内容になります。
《おやつ》
ケーキ(チーズ・チョコ・生クリームいちごから1つ)
牛乳
麦ごはん
鶏の唐揚げ
じゃがいもソテー
レーズンサラダ
アーサ汁
オレンジ
《離乳食》
ほとんどの子どもたちが完了期食へ移行しているため、メニューは幼児食と同じ内容になります。
《おやつ》
ケーキ(チーズ・チョコ・生クリームいちごから1つ)
牛乳
|
|
|
2021/03/18
2021年3月17日の献立
《幼児食》
焼きうどん
ブロッコリーとちくわのサラダ
豆腐とわかめのすまし汁
バナナ
《離乳食》
焼きうどん
ブロッコリーサラダ
豆腐とわかめのすまし汁
バナナ
《おやつ》
ツナマヨおにぎり
麦茶
焼きうどん
ブロッコリーとちくわのサラダ
豆腐とわかめのすまし汁
バナナ
《離乳食》
焼きうどん
ブロッコリーサラダ
豆腐とわかめのすまし汁
バナナ
《おやつ》
ツナマヨおにぎり
麦茶
|
|
|
2021/03/17
2021年3月16日の献立
《幼児食》
あわごはん
レバーの酢豚風
キャベツとしらすの和え物
あさりのみそ汁
たんかん
《離乳食》
軟飯
レバーの酢豚風
キャベツとしらすの和え物
みそ汁
オレンジ
《おやつ》
チョコチップマフィン
牛乳
あわごはん
レバーの酢豚風
キャベツとしらすの和え物
あさりのみそ汁
たんかん
《離乳食》
軟飯
レバーの酢豚風
キャベツとしらすの和え物
みそ汁
オレンジ
《おやつ》
チョコチップマフィン
牛乳
|
|
|
2021/03/16
うめ組 お弁当会~いつもありがとうメッセージ~
先日のおべんとう会は、今年度最後のおべんとう会でした。
いつもお弁当を作ってくださるご両親に対し、感謝の気持ちを込めてメッセージカードを作りましたよ♪
いつも愛情のこもった手作りのお弁当を持参して頂き、ありがとうございます!(^^)!
写真はうめ組の様子です。空っぽになったお弁当箱を一生懸命自分で洗い、メッセージカードを入れて持ち帰りました(^^♪
「自分でお弁当箱をきれいに洗い、メッセージカードを入れたい!」という気持ちが強くあったようで、子どもたちは、全員残すことなく完食していました(^^♪嬉しいことですね♪
いつもお弁当を作ってくださるご両親に対し、感謝の気持ちを込めてメッセージカードを作りましたよ♪
いつも愛情のこもった手作りのお弁当を持参して頂き、ありがとうございます!(^^)!
写真はうめ組の様子です。空っぽになったお弁当箱を一生懸命自分で洗い、メッセージカードを入れて持ち帰りました(^^♪
「自分でお弁当箱をきれいに洗い、メッセージカードを入れたい!」という気持ちが強くあったようで、子どもたちは、全員残すことなく完食していました(^^♪嬉しいことですね♪
2021/03/13
2021年3月12日の献立
《幼児食》
カレーライス
わかめサラダ
キャベツのスープ
りんご
《離乳食》
カレーライス
わかめサラダ
キャベツのスープ
《おやつ》
卒園おめでとうデザート♪
ミルクプリン
クラッカー
カレーライス
わかめサラダ
キャベツのスープ
りんご
《離乳食》
カレーライス
わかめサラダ
キャベツのスープ
《おやつ》
卒園おめでとうデザート♪
ミルクプリン
クラッカー
|
|
|
2021/03/12
2021年3月10日の献立
《幼児食》
ナポリタン
スティックサラダ
野菜スープ
バナナ
《離乳食》
煮込みスパゲティ
スティック蒸し野菜
野菜スープ
バナナ
《おやつ》
ジューシー
麦茶
ナポリタン
スティックサラダ
野菜スープ
バナナ
《離乳食》
煮込みスパゲティ
スティック蒸し野菜
野菜スープ
バナナ
《おやつ》
ジューシー
麦茶
|
|
|
2021/03/10
2021年3月9日の献立
《幼児食》
麦ごはん
さんまの磯部揚げ
切り干し大根イリチー
豚肉と里芋のみそ汁
りんご
《離乳食》
軟飯
しらすのおやき
大根イリチー
豚肉と里芋のみそ汁
りんご
《おやつ》
黒糖アガラサー
牛乳
麦ごはん
さんまの磯部揚げ
切り干し大根イリチー
豚肉と里芋のみそ汁
りんご
《離乳食》
軟飯
しらすのおやき
大根イリチー
豚肉と里芋のみそ汁
りんご
《おやつ》
黒糖アガラサー
牛乳
|
|
|
2021/03/09
かき組 人参の収穫をしたよ♪
今日、かき組では人参の収穫を行いました♪
12月2日に種を植えて大切に育てていた人参。
毎日子どもたちが観察したり「人参も喉が渇いているよ~お水あげないとね!」といいながら水やりをしていました(*^^*)
いよいよ収穫の日!どんな人参が出てくるかドキドキワクワク!
小さくて小ぶりな人参が150本収穫されました(^^♪
子どもたちは「思ったより大きい人参がとれたね~!」と大喜び!
「人参の葉っぱはブロッコリーのにおいがするよ?」とおもしろい感想まででてきましたよ!
人参は、土のついたままご家庭に持ち帰ることになりました(^^)/
一部の人参は、葉ごと使い園でかき揚げにして、後日食べる予定です♪お楽しみに~!
12月2日に種を植えて大切に育てていた人参。
毎日子どもたちが観察したり「人参も喉が渇いているよ~お水あげないとね!」といいながら水やりをしていました(*^^*)
いよいよ収穫の日!どんな人参が出てくるかドキドキワクワク!
小さくて小ぶりな人参が150本収穫されました(^^♪
子どもたちは「思ったより大きい人参がとれたね~!」と大喜び!
「人参の葉っぱはブロッコリーのにおいがするよ?」とおもしろい感想まででてきましたよ!
人参は、土のついたままご家庭に持ち帰ることになりました(^^)/
一部の人参は、葉ごと使い園でかき揚げにして、後日食べる予定です♪お楽しみに~!
2021/03/09
2021年3月8日の献立
《幼児食》
あわごはん
チキンの煮込み
きゅうりの梅肉和え
はんぺんと小松菜のすまし汁
オレンジ
《離乳食》
軟飯
チキンの煮込み
きゅうりの和え物
小松菜のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
もずくヒラヤチー
あわごはん
チキンの煮込み
きゅうりの梅肉和え
はんぺんと小松菜のすまし汁
オレンジ
《離乳食》
軟飯
チキンの煮込み
きゅうりの和え物
小松菜のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
もずくヒラヤチー
|
|
|
2021/03/08