緊急事態宣言措置の延長に伴う就学前教育保育施設の対応について【第60報】
平素より新型コロナウイルス感染症予防対策にご理解とご協力を頂き感謝申し上げます。那覇市教育保育課より「緊急事態宣言措置の延長に伴う就学前教育保育施設の対応について【第60報】」が届いております。
保護者の皆様には引き続き、感染拡大防止のため可能な限りの登園自粛をお願い致します。
保護者の皆様には引き続き、感染拡大防止のため可能な限りの登園自粛をお願い致します。
|
|
|
|
|
|
|
|
| 緊急事態宣言措置の延長に伴う就学前教育保育施設の対応について【第60報】 | ||
2021/08/07
夏フェスティバル☆☆
8月2日から6日まで夏フェスティバルと題し、輪投げやくじ引きなどのゲーム遊びを楽しみました!さくらんぼ組はかき組(年長)のお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に遊びました(^^♪初めてする遊びに興味津々な子どもたちでした!
2021/08/06
~離乳食のご紹介~
こんにちは。栄養士の比嘉です♪
普段は、中期食の写真を掲載していますが様々な形態をご紹介します。今日は県産のもずくを使った、もずく丼でした~!
*保育園では、ご家庭で2回食がスタートしてから食事の提供を開始します*
【中期食前半】まずはもぐもぐの様子を見るためにペーストに近いものからスタート!まだ食べることに慣れていないためご家庭の状況を確認しながら少量から始めます。
【中期食後半】
上手にもぐもぐできてきたら粗く刻んだものに変えていきます。だし汁にとろみをつけたものを別に用意し、個々のもぐもぐごっくんの様子を見ながらとろみを足しています。
味付けはなく、だし汁で煮込んでいるので食材それぞれの味を知る機会です♪今日のメニューはそぼろ丼のため食材を混ぜていますが、食材毎の味を知るために人参・玉ねぎ・大根・・・等分けてお皿に盛りつける日もあります♪
【後期食】
1cm弱の大きさの食材に変えていきます。
お肉やお魚など口の中でまとまりにくいものは細かく刻みます。
徐々に『自分で食べたい!』気持ちが出てくるので、手づかみしやすい食材を用意していきます。
味付けは、しょうゆ等でほんのり薄味を付けていきます。
【完了期食】
幼児食と同じような食事に移行していきます。
手づかみ食べや自分でスプーンを持って食べようとします。スティック状や半月切りなど様々な形状の食材を用意することで、手でつかんで食べたり、カミカミするお口の複雑な動きを学んでいく大切な時期です♪
以上離乳食のご紹介でした~!
離乳食に関するお悩み等ありましたら、担当の保育士や栄養士までお気軽にお声掛けくださいね♪
普段は、中期食の写真を掲載していますが様々な形態をご紹介します。今日は県産のもずくを使った、もずく丼でした~!
*保育園では、ご家庭で2回食がスタートしてから食事の提供を開始します*
【中期食前半】まずはもぐもぐの様子を見るためにペーストに近いものからスタート!まだ食べることに慣れていないためご家庭の状況を確認しながら少量から始めます。
【中期食後半】
上手にもぐもぐできてきたら粗く刻んだものに変えていきます。だし汁にとろみをつけたものを別に用意し、個々のもぐもぐごっくんの様子を見ながらとろみを足しています。
味付けはなく、だし汁で煮込んでいるので食材それぞれの味を知る機会です♪今日のメニューはそぼろ丼のため食材を混ぜていますが、食材毎の味を知るために人参・玉ねぎ・大根・・・等分けてお皿に盛りつける日もあります♪
【後期食】
1cm弱の大きさの食材に変えていきます。
お肉やお魚など口の中でまとまりにくいものは細かく刻みます。
徐々に『自分で食べたい!』気持ちが出てくるので、手づかみしやすい食材を用意していきます。
味付けは、しょうゆ等でほんのり薄味を付けていきます。
【完了期食】
幼児食と同じような食事に移行していきます。
手づかみ食べや自分でスプーンを持って食べようとします。スティック状や半月切りなど様々な形状の食材を用意することで、手でつかんで食べたり、カミカミするお口の複雑な動きを学んでいく大切な時期です♪
以上離乳食のご紹介でした~!
離乳食に関するお悩み等ありましたら、担当の保育士や栄養士までお気軽にお声掛けくださいね♪
|
|
2021/08/06
2021年8月6日の献立
《幼児食》
もずく丼
ほうれん草のごまあえ
白菜のみそ汁
りんご
《離乳食》
とりそぼろ丼
ほうれん草の和え物
白菜のすまし汁
りんご
《おやつ》
ぶどうゼリー
ビスケット
今日はCOOPさんで購入したどうぶつビスケットがおやつに出ます♪いろいろな乗り物に子どもたちは喜んでくれるかな(^_-)-☆材料がシンプルなのでご家庭でもおすすめですよ。
もずく丼
ほうれん草のごまあえ
白菜のみそ汁
りんご
《離乳食》
とりそぼろ丼
ほうれん草の和え物
白菜のすまし汁
りんご
《おやつ》
ぶどうゼリー
ビスケット
今日はCOOPさんで購入したどうぶつビスケットがおやつに出ます♪いろいろな乗り物に子どもたちは喜んでくれるかな(^_-)-☆材料がシンプルなのでご家庭でもおすすめですよ。
|
|
|
|
2021/08/06
2021年8月5日の献立
《幼児食》
白米
さんまの梅しそ巻き
ひじき炒め
ほうれん草と厚揚げのみそ汁
オレンジ
さんまの梅しそ巻きは、さんまの開きに梅山海ぶしをぬり、しそと一緒に巻いて、竹串で固定します。小麦粉をまぶして油で揚げるときれいなぐるぐるの断面ができますよ♪
《離乳食》
全がゆ
しらす煮
人参の甘煮
ほうれん草と豆腐のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
黒糖アガラサー
牛乳
0歳児クラスの子どもたちには、バナナ蒸しケーキを作りましたよ♪ふんわりしておいしそうに焼けました(^_-)-☆
白米
さんまの梅しそ巻き
ひじき炒め
ほうれん草と厚揚げのみそ汁
オレンジ
さんまの梅しそ巻きは、さんまの開きに梅山海ぶしをぬり、しそと一緒に巻いて、竹串で固定します。小麦粉をまぶして油で揚げるときれいなぐるぐるの断面ができますよ♪
《離乳食》
全がゆ
しらす煮
人参の甘煮
ほうれん草と豆腐のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
黒糖アガラサー
牛乳
0歳児クラスの子どもたちには、バナナ蒸しケーキを作りましたよ♪ふんわりしておいしそうに焼けました(^_-)-☆
|
|
|
2021/08/05
2021年8月4日の献立
《幼児食》
白米
豚肉のしょうが焼き
タマナーチャンプルー
アーサ汁
バナナ
《離乳食》
全がゆ
鶏肉のやわらか煮
キャベツの炒め煮
アーサ汁
バナナ
《おやつ》
プリン
クラッカー
白米
豚肉のしょうが焼き
タマナーチャンプルー
アーサ汁
バナナ
《離乳食》
全がゆ
鶏肉のやわらか煮
キャベツの炒め煮
アーサ汁
バナナ
《おやつ》
プリン
クラッカー
|
|
|
|
2021/08/04
2021年8月3日の献立
《幼児食》
あわごはん
焼肉炒め
スティック野菜
なめこのみそ汁
りんご
《離乳食》
全がゆ
鶏肉煮
野菜煮
豆腐のすまし汁
りんご
《おやつ》
コーンマヨパン
牛乳
あわごはん
焼肉炒め
スティック野菜
なめこのみそ汁
りんご
《離乳食》
全がゆ
鶏肉煮
野菜煮
豆腐のすまし汁
りんご
《おやつ》
コーンマヨパン
牛乳
|
|
|
|
2021/08/03
2021年8月2日の献立
《幼児食》
白米
チキンの照り焼き
わかめ・きゅうり・ちくわの和え物
かきたまスープ
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
鶏肉のやわらか煮
野菜煮
わかめときゅうりのトロトロ煮
すまし汁
オレンジ
《おやつ》
いなり寿司
麦茶
白米
チキンの照り焼き
わかめ・きゅうり・ちくわの和え物
かきたまスープ
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
鶏肉のやわらか煮
野菜煮
わかめときゅうりのトロトロ煮
すまし汁
オレンジ
《おやつ》
いなり寿司
麦茶
|
|
|
|
2021/08/02
みかん組 ダンボールお絵かき♪
7月28日に大きなダンボールを広げお絵かきをしました!保育士がテーブルやダンボールを準備していると「なにするの?」「おえかき?」とウキウキな様子。
筆を使って描いたり、「手に塗って描いてもいいよ!」の保育士の声に「え、手でもいいの!?」と驚いて、手形スタンプしたり手をカラフルにしながら嬉しそうな子ども達でした!
ダンボールを乾かした後は切ったり貼ったり…輪投げやボール入れ遊びに繋げていこうと思います!
筆を使って描いたり、「手に塗って描いてもいいよ!」の保育士の声に「え、手でもいいの!?」と驚いて、手形スタンプしたり手をカラフルにしながら嬉しそうな子ども達でした!
ダンボールを乾かした後は切ったり貼ったり…輪投げやボール入れ遊びに繋げていこうと思います!
|
|
|
2021/07/30
2021年7月30日の献立
《幼児食》
麦ごはん
長いも入りハンバーグ
ツナとコーンのサラダ
かきたま汁
すいか
《離乳食》
全がゆ
ハンバーグ煮
レタスサラダ
すまし汁
すいか
《おやつ》
お好み焼き
牛乳
麦ごはん
長いも入りハンバーグ
ツナとコーンのサラダ
かきたま汁
すいか
《離乳食》
全がゆ
ハンバーグ煮
レタスサラダ
すまし汁
すいか
《おやつ》
お好み焼き
牛乳
|
|
|
|
2021/07/30
2021年7月29日の献立
《幼児食》
白米
ゴーヤーの肉巻き
野菜炒め
へちまのみそ汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
鶏のやわらか煮
豆腐と野菜煮
すまし汁
オレンジ
《おやつ》
大学芋
牛乳
今日はゴーヤーにへちまにチャンプルーに、うちなーメニューでした(^_-)-☆
ゴーヤーの肉巻きのレシピは保育園に掲示していますのでぜひ作ってみてくださいね~!厨房職員の娘さんは、ゴーヤーが苦手だそうです。そんな娘さんのお弁当にゴーヤーの肉巻きを作って入れたら『これならゴーヤー食べられる~!』と喜んでいたそうです(^^♪
白米
ゴーヤーの肉巻き
野菜炒め
へちまのみそ汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
鶏のやわらか煮
豆腐と野菜煮
すまし汁
オレンジ
《おやつ》
大学芋
牛乳
今日はゴーヤーにへちまにチャンプルーに、うちなーメニューでした(^_-)-☆
ゴーヤーの肉巻きのレシピは保育園に掲示していますのでぜひ作ってみてくださいね~!厨房職員の娘さんは、ゴーヤーが苦手だそうです。そんな娘さんのお弁当にゴーヤーの肉巻きを作って入れたら『これならゴーヤー食べられる~!』と喜んでいたそうです(^^♪
|
|
|
|
2021/07/29
2021年7月28日の献立
《幼児食》
五目ラーメン
ごぼうサラダ
バナナ
《離乳食》
全がゆ
鶏肉とキャベツ煮
レタス煮
すまし汁
バナナ
《おやつ》
ピラフおにぎり
麦茶
五目ラーメン
ごぼうサラダ
バナナ
《離乳食》
全がゆ
鶏肉とキャベツ煮
レタス煮
すまし汁
バナナ
《おやつ》
ピラフおにぎり
麦茶
|
|
|
|
2021/07/28
2021年7月27日の献立
《幼児食》
あわごはん
グルクンのあんかけ
春雨ソテー
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
りんご
《離乳食》
全がゆ
グルクンのあんかけ煮
春雨ソテー
じゃがいもと玉ねぎのすまし汁
りんご
《おやつ》
焼きそばパン
牛乳
あわごはん
グルクンのあんかけ
春雨ソテー
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
りんご
《離乳食》
全がゆ
グルクンのあんかけ煮
春雨ソテー
じゃがいもと玉ねぎのすまし汁
りんご
《おやつ》
焼きそばパン
牛乳
|
|
|
|
2021/07/27
2021年7月26日の献立
《幼児食》
白米
マーボーナス
わかめとかにかまのサラダ
中華スープ
パイン
《離乳食》
全がゆ
マーボーナス
わかめサラダ
白菜スープ
りんご
《おやつ》
シークワサーアイス
ウエハース
今日のアイスはシークワサー味のさわやかなアイスです♪
じめじめしていて蒸し暑い日にぴったりですね~!
白米
マーボーナス
わかめとかにかまのサラダ
中華スープ
パイン
《離乳食》
全がゆ
マーボーナス
わかめサラダ
白菜スープ
りんご
《おやつ》
シークワサーアイス
ウエハース
今日のアイスはシークワサー味のさわやかなアイスです♪
じめじめしていて蒸し暑い日にぴったりですね~!
|
|
|
|
2021/07/26
2021年7月21日の献立
《幼児食》
沖縄そば
ツナとコーンのかきあげ
りんご
《離乳食》
全がゆ
鶏肉のやわらか煮
野菜煮
すまし汁
りんご
《おやつ》
ジューシー
麦茶
沖縄そば
ツナとコーンのかきあげ
りんご
《離乳食》
全がゆ
鶏肉のやわらか煮
野菜煮
すまし汁
りんご
《おやつ》
ジューシー
麦茶
|
|
|
|
2021/07/21
かき組 すいか割り
今週の月曜日に、かき組さんもすいか割りをしました!大きなスイカに、子ども達も大はしゃぎ!
自分たちで作った目隠しをして、挑戦しました!
割ったスイカは、皆で美味しく頂きましたよ1
自分たちで作った目隠しをして、挑戦しました!
割ったスイカは、皆で美味しく頂きましたよ1
|
|
2021/07/21
なんだろうボックスゲーム♪
19日の食育の日に、みかん組ではなんだろうボックスゲームを行いました♪
箱の中に入っている果物を、手で触る感覚だけで当てるゲームです!
箱の中が見えないので何が入っているかドキドキ・・・!
今回は、パイン・きゅうり・人参・玉ねぎ・バナナを用意しました。
みんな大好きなバナナはすぐにわかりました。細長いきゅうりも大正解~!
玉ねぎを触ると『丸いものだね~りんごかな?』とちょっと難しかったようです。
パインを触ってみるとざらざらしていて・・・『きゃ~何か動物がいる~!!』と大騒ぎ!
普段、パインの皮まで触る経験がなかったのでとても良い経験になりました。(パインのトゲはないものを使いましたよ♪)
人参を触ってみると、『上は太くて、先は細いぞ~!これは人参かな?』と手の感覚だけで、よ~く観察していた子どももいましたよ♪
子どもたちの五感を刺激する楽しい体験でした!また行いたいと思います。
箱の中に入っている果物を、手で触る感覚だけで当てるゲームです!
箱の中が見えないので何が入っているかドキドキ・・・!
今回は、パイン・きゅうり・人参・玉ねぎ・バナナを用意しました。
みんな大好きなバナナはすぐにわかりました。細長いきゅうりも大正解~!
玉ねぎを触ると『丸いものだね~りんごかな?』とちょっと難しかったようです。
パインを触ってみるとざらざらしていて・・・『きゃ~何か動物がいる~!!』と大騒ぎ!
普段、パインの皮まで触る経験がなかったのでとても良い経験になりました。(パインのトゲはないものを使いましたよ♪)
人参を触ってみると、『上は太くて、先は細いぞ~!これは人参かな?』と手の感覚だけで、よ~く観察していた子どももいましたよ♪
子どもたちの五感を刺激する楽しい体験でした!また行いたいと思います。
2021/07/21









































































