6月生まれ お誕生会
6月生まれのお誕生会をしました。 「誕生会いくよ~」と声をかけると、「やったー!いく!」と大喜びの子どもたち。「〇〇のたんじょうびする?」と、自分の誕生会がいつか、いつかと待ち遠しいようです♪「3歳になる!」と大きくなることを喜ぶ姿が見られますよ。
誕生会のインタビューでは恥ずかしながらも、「何歳になりましたか?」の質問に、「さんさい!」と答えることができました。
出し物の「すてきなぼうしやさん」のパネルシアターでは、「ぞうさんは、このぼうしだよ」と、登場する動物にあう帽子を考え楽しんでいました♪
★6月生まれのお友達、
3歳のお誕生日おめでとう!!★
誕生会のインタビューでは恥ずかしながらも、「何歳になりましたか?」の質問に、「さんさい!」と答えることができました。
出し物の「すてきなぼうしやさん」のパネルシアターでは、「ぞうさんは、このぼうしだよ」と、登場する動物にあう帽子を考え楽しんでいました♪
★6月生まれのお友達、
3歳のお誕生日おめでとう!!★
|
2022/06/17
5月生まれ お誕生会
5月生まれのお誕生会をしました! 朝から「たんじょうかいする?」と、とても楽しみにしている子どもたち。「たんじょうかいいく~!」と、お片付けもやる気いっぱいでした!
インタビューでは、堂々とマイクを持って答えることができましたよ♪
出し物の「はらぺこあおむし」の大型絵本では、大きなチョウチョが出てくると「キャー!!」と大興奮の子どもたちでした。
★5月生まれのお友だち、
3歳のお誕生日おめでとう!!★
インタビューでは、堂々とマイクを持って答えることができましたよ♪
出し物の「はらぺこあおむし」の大型絵本では、大きなチョウチョが出てくると「キャー!!」と大興奮の子どもたちでした。
★5月生まれのお友だち、
3歳のお誕生日おめでとう!!★
2022/06/17
2022年6月17日の献立
《幼児食》
白米
豆腐入り松風焼き
ポテトサラダ
小松菜としめじのソテー
冬瓜のお汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
豆腐と鶏肉のトロトロ煮
野菜煮
冬瓜のお汁
オレンジ
《おやつ》
お誕生ケーキ
牛乳
白米
豆腐入り松風焼き
ポテトサラダ
小松菜としめじのソテー
冬瓜のお汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
豆腐と鶏肉のトロトロ煮
野菜煮
冬瓜のお汁
オレンジ
《おやつ》
お誕生ケーキ
牛乳
|
|
|
2022/06/17
いちご組の様子
朝は保育者が絵本を持って座ると、子ども達が寄ってきてじーっと絵本を見る姿が見られるようになりました☆
簡単な言葉の繰り返しのある絵本など、とても集中して見てくれています(*^-^*)
お返事ハーイも上手に出来るようになっていますよ(^^)/
簡単な言葉の繰り返しのある絵本など、とても集中して見てくれています(*^-^*)
お返事ハーイも上手に出来るようになっていますよ(^^)/
|
|
|
2022/06/17
すやすや・・・お昼寝★★
初めてみんなで一斉にお昼寝する事ができました♪すやすや気持ちよさそうに眠る子ども達(^^)
子ども達が安心して眠る姿に私たちも嬉しく思います。
園でのリズムもついてきたようです。
来週の梅雨明けに期待し、バギーに乗っての散歩や園外での活動も予定しています♪
またブログに子ども達の様子をアップしていきますね!
子ども達が安心して眠る姿に私たちも嬉しく思います。
園でのリズムもついてきたようです。
来週の梅雨明けに期待し、バギーに乗っての散歩や園外での活動も予定しています♪
またブログに子ども達の様子をアップしていきますね!
2022/06/17
クッキング(育てたゴーヤーを使ったゴーヤークッキー作り)~食育の日~
本日17日は、かき組で育てたお野菜、ゴーヤーを使ってクッキー作りをしました。9時までの登園のご協力、ありがとうございました! 多目的ルームへ移動し、エプロンと三角巾を身につけるととっても嬉しそうに「見て見て!」と話す子どもたち。早速クッキングが始まると、担任の行う作業一つ一つに興味深々で見入っていました。
ゴーヤーをすりおろすと、ゴーヤーの匂いが部屋いっぱいに広がりました。一生懸命にすりおろし体験する姿もありましたよ。生地が少しずつ出来てくると「いい匂い…!」「食べたーい」と心躍らせていました。 一番最後に、クッキーをスプーンにとって天板におとす作業は、スプーンしか使えない状況に「難しい」「手も使いたい」と苦戦しながらも、「ボールにあてながら作ったら丸くなった!」という子や友だちのスプーンを借りる子など工夫して頑張る姿も見られました!
さて、今ごろクッキーはオーブンの中でじっくり焼かれている頃。子どもたちも楽しみな様子です!完成したものは、各ご家庭に子どもたちが持ち帰る予定ですので、どうぞお楽しみにお待ちください!クッキングのお話や育てたゴーヤについても、ぜひぜひ聞いてみて下さいね。
ゴーヤーをすりおろすと、ゴーヤーの匂いが部屋いっぱいに広がりました。一生懸命にすりおろし体験する姿もありましたよ。生地が少しずつ出来てくると「いい匂い…!」「食べたーい」と心躍らせていました。 一番最後に、クッキーをスプーンにとって天板におとす作業は、スプーンしか使えない状況に「難しい」「手も使いたい」と苦戦しながらも、「ボールにあてながら作ったら丸くなった!」という子や友だちのスプーンを借りる子など工夫して頑張る姿も見られました!
さて、今ごろクッキーはオーブンの中でじっくり焼かれている頃。子どもたちも楽しみな様子です!完成したものは、各ご家庭に子どもたちが持ち帰る予定ですので、どうぞお楽しみにお待ちください!クッキングのお話や育てたゴーヤについても、ぜひぜひ聞いてみて下さいね。
*
おまけ★
きゅうりも再び実っていたため、収穫しました!子どもたちの愛情が伝わったのか、とってもりっぱなきゅうりたちです!
おまけ★
きゅうりも再び実っていたため、収穫しました!子どもたちの愛情が伝わったのか、とってもりっぱなきゅうりたちです!
2022/06/17
2022年6月16日の献立
《幼児食》
ハヤシライス
フレンチサラダ
わかめとちくわのスープ
パイン
《離乳食》
全がゆ
鶏肉と野菜のトマト煮
りんごサラダ
わかめスープ
オレンジ
《おやつ》
ゴーヤークッキー
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
わかめとちくわのスープ
パイン
《離乳食》
全がゆ
鶏肉と野菜のトマト煮
りんごサラダ
わかめスープ
オレンジ
《おやつ》
ゴーヤークッキー
牛乳
|
|
|
2022/06/16
2022年6月15日の献立
《幼児食》
野菜そば
かき揚げ
すいか
《離乳食》
鶏と野菜入りおじや
さつまいも煮
すまし汁
バナナ
《おやつ》
ツナカレーおにぎり
麦茶
野菜そば
かき揚げ
すいか
《離乳食》
鶏と野菜入りおじや
さつまいも煮
すまし汁
バナナ
《おやつ》
ツナカレーおにぎり
麦茶
|
|
|
2022/06/15
虫歯予防デー
6月4日は(むし)と読めることから、虫歯予防デーとなっています。そこで、6月10日に3・4・5歳児の子ども達と虫歯予防デー集会を行いました。
絵本「むしばはどうしてできるの?」の読み聞かせをすると、「食べたら歯磨きしないと虫歯になるんだよ」と友だち同士で話す姿が見られました(^^)その後、歯の立体模型を使って磨き方を説明すると、「小さく、優しく磨く!」と曲に合わせて手を動かしていた子ども達です♪
食事をしたら歯磨きをして、元気な歯になりましょう!!
絵本「むしばはどうしてできるの?」の読み聞かせをすると、「食べたら歯磨きしないと虫歯になるんだよ」と友だち同士で話す姿が見られました(^^)その後、歯の立体模型を使って磨き方を説明すると、「小さく、優しく磨く!」と曲に合わせて手を動かしていた子ども達です♪
食事をしたら歯磨きをして、元気な歯になりましょう!!
2022/06/14
2022年6月14日の献立
《幼児食》
あわごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
ブロッコリーサラダ
きのこスープ
りんご
《離乳食》
全がゆ
鮭のくず煮
ブロッコリーサラダ
すまし汁
りんご
《おやつ》
メロンパン
牛乳
あわごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
ブロッコリーサラダ
きのこスープ
りんご
《離乳食》
全がゆ
鮭のくず煮
ブロッコリーサラダ
すまし汁
りんご
《おやつ》
メロンパン
牛乳
|
|
|
2022/06/14
2022年6月13日の献立
《幼児食》
親子丼
小松菜の和えもの
ゆし豆腐
バナナ
《離乳食》
全がゆ
鶏肉と野菜煮
小松菜の和えもの
ゆし豆腐
バナナ
《おやつ》
ヨーグルト
ビスケット
親子丼
小松菜の和えもの
ゆし豆腐
バナナ
《離乳食》
全がゆ
鶏肉と野菜煮
小松菜の和えもの
ゆし豆腐
バナナ
《おやつ》
ヨーグルト
ビスケット
|
|
|
2022/06/13
2022年6月10日の献立
《幼児食》
麦ごはん
白身魚のオランダ揚げ
切り干し大根イリチー
なめこのみそ汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
白身魚煮
大根イリチー
豆腐のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
芋けんぴ
牛乳
麦ごはん
白身魚のオランダ揚げ
切り干し大根イリチー
なめこのみそ汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
白身魚煮
大根イリチー
豆腐のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
芋けんぴ
牛乳
|
|
|
2022/06/10
もも組 室内遊びの様子
梅雨も後半に入り、ジメジメとした日が続いていますね。
そんな梅雨も吹き飛ばしてしまいそうなくらい、毎日元気いっぱいなもも組さん!最近はマットやトランポリンを使って、思いきり体を動かして楽しんでいます♪一生懸命登ったり跳んだりする姿がとても可愛らしいですよ(^^)
そんな梅雨も吹き飛ばしてしまいそうなくらい、毎日元気いっぱいなもも組さん!最近はマットやトランポリンを使って、思いきり体を動かして楽しんでいます♪一生懸命登ったり跳んだりする姿がとても可愛らしいですよ(^^)
|
2022/06/09
園の給食レシピ♪
乳児棟玄関前に新たな給食レシピを掲示しています。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね(^^♪
毎月の献立表にある折り紙は季節ごとに厨房職員が折り紙を折っていますよ~!
外遊びしている子ども達がいつも見てくれていてうれしい気持ちになります♪
今月は梅雨の季節なのであじさいの折り紙を飾っています!
月に数回お部屋に入り、食事の様子を見て回っていますが子ども達はみんな「りえせんせい~!みてみて~!」とかわいらしく声をかけてくれます(^^)/
お野菜をきれいに食べているところを、先生に見て欲しい子ども達!いつももりもり食べる姿に元気をもらいます♪
ぜひご家庭で作ってみてくださいね(^^♪
毎月の献立表にある折り紙は季節ごとに厨房職員が折り紙を折っていますよ~!
外遊びしている子ども達がいつも見てくれていてうれしい気持ちになります♪
今月は梅雨の季節なのであじさいの折り紙を飾っています!
月に数回お部屋に入り、食事の様子を見て回っていますが子ども達はみんな「りえせんせい~!みてみて~!」とかわいらしく声をかけてくれます(^^)/
お野菜をきれいに食べているところを、先生に見て欲しい子ども達!いつももりもり食べる姿に元気をもらいます♪
2022/06/08
2022年6月8日の献立
《幼児食》
ひじきとあさりのまぜごはん
ミートボール煮
野菜炒め
じゃがいもと油揚げのみそ汁
りんご
《離乳食》
全がゆ
とりだんご
豆腐と野菜煮
じゃがいものすまし汁
りんご
《おやつ》
かるかん
牛乳
ひじきとあさりのまぜごはん
ミートボール煮
野菜炒め
じゃがいもと油揚げのみそ汁
りんご
《離乳食》
全がゆ
とりだんご
豆腐と野菜煮
じゃがいものすまし汁
りんご
《おやつ》
かるかん
牛乳
|
|
|
2022/06/08
2022年6月7日の献立
《幼児食》
白米
マーボー豆腐
きゅうりとしらすの和え物
卵とセロリのスープ
グレープフルーツ
《離乳食》
全がゆ
豆腐と野菜煮
きゅうりとしらすの和え物
すまし汁
りんご
《おやつ》
サーターアンダギー
牛乳
白米
マーボー豆腐
きゅうりとしらすの和え物
卵とセロリのスープ
グレープフルーツ
《離乳食》
全がゆ
豆腐と野菜煮
きゅうりとしらすの和え物
すまし汁
りんご
《おやつ》
サーターアンダギー
牛乳
|
|
|
2022/06/07
子どもの水分摂取量の目安について
今日は水分摂取量についてお話します♪
一日に必要な水分量は「体重 X 1kgあたりの水分量(ml)」と言われています。
1kgあたりの水分量
新生児 50~120ml
乳児 120~150ml
幼児 90~100ml
学童 60~80ml
例えば、体重が15kgの幼児で計算すると、1日に1350ml~1500mlの水分が必要になります(^^)/
(食事中の水分等も含みます)
意外と必要量が多くビックリしますよね。
子どもたちは、遊びに夢中になると水分を取り忘れてしまったり、子どもによってはあまり水分を欲しない場合もありますので意識して少しずつ飲む必要があります。
これから暑い日々が続きますので、朝起きたらコップ1杯の水、遊びの前後にはこまめに水分を取り、寝る前にもコップ1杯の水を飲むことが望ましいですね♪
また、飲む水分の種類ですが、普段は、お水か麦茶で十分です。
ただし、酷暑の中や、熱中症が疑われる場合等は適度な塩分が必要になる場合があります。子どもの様子をよく見て適宜補給するよう心がけましょう。
|
|
|
|
|
|
2022/06/06
2022年6月6日の献立
《幼児食》
森の小人カレー
さつまいもとひじきのサラダ
キャベツスープ
バナナ
《離乳食》
あんかけごはん
蒸し芋煮
キャベツスープ
バナナ
《おやつ》
アップルサンド
牛乳
今日はカレーライスです♪森の小人??と思う方が多いと思いますがきのこたっぷりカレーです(^^♪
しめじとマッシュルームが沢山入っています。
おやつはアップルサンドです!
りんごをいちょう切りにして砂糖を入れながらぐつぐつ煮込みます。コーンスターチを入れてとろみをつけながらジャムを作ります。
パンにはさんでできあがり♪
森の小人カレー
さつまいもとひじきのサラダ
キャベツスープ
バナナ
《離乳食》
あんかけごはん
蒸し芋煮
キャベツスープ
バナナ
《おやつ》
アップルサンド
牛乳
今日はカレーライスです♪森の小人??と思う方が多いと思いますがきのこたっぷりカレーです(^^♪
しめじとマッシュルームが沢山入っています。
おやつはアップルサンドです!
りんごをいちょう切りにして砂糖を入れながらぐつぐつ煮込みます。コーンスターチを入れてとろみをつけながらジャムを作ります。
パンにはさんでできあがり♪
|
|
|
2022/06/06