こくら保育園

098-834-6000

ブログ

2022年2月16日の献立
《幼児食》
麦ごはん
さばのみそ煮
ひじき炒め
はんぺんのすまし汁
りんご

《離乳食》
軟飯
さばのみそ煮
ひじき炒め煮
ほうれん草のすまし汁
りんご

《おやつ》
ヨーグルト
せんべい

最近の5歳児クラスはいつもに増して食欲旺盛です(^^)/
毎日食缶がきれいな空っぽになって返ってきますよ~!
好き嫌いがあった子ども達も、成長と共にたくさん食べてくれるようになりました♪
卒園まであと少しの間、おいしい給食を食べてもらいたいと思います~(^^♪
2022/02/16
2022年2月15日の献立
《幼児食》
白米
煮込みハンバーグ
ブロッコリーサラダ
もやしとわかめのスープ
グレープフルーツ

《離乳食》
軟飯
煮込みハンバーグ
ブロッコリーサラダ
もやしとわかめのスープ
りんご

《おやつ》
いちごスコーン
牛乳

~グレープフルーツ・オレンジの切り方を紹介します~
1歳児クラスは、くし切りされたオレンジを食べようとすると、皮を残しながら深くかじる力が弱いため、上手に食べられません。
縦半分に切り、真ん中の筋を切り、輪切りにスライスするように切る『スマイルカット』で提供しています♪
薄く前歯でかじりとりやすくなる為、上手に食べる事ができますよ♪
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
1歳児クラスのグレープフルーツ【スマイルカット】
2022/02/15
~お箸について~
さくらんぼ組では、個人面談の際に『お箸の正しい持ち方』や『器の持ち方』のお手紙をお渡ししています。

赤ちゃんの頃は手づかみ食べ、1歳頃からスプーンを使い始めます。フォークも使いながら上手に食べられるようになる3歳頃から、お箸に興味を示し始める子ども達が少しずつ出てきます。(^^)/

お箸を使うには、親指と人差し指だけではなく、中指も器用に使う必要があります。ボタンを上手に留める、折り紙や粘土で遊ぶ、衣類をたたむなど日常に必要な様々な動作が必要になります。この動作は4~5歳時頃に上手なってきます(^^)/
『早くお箸を持たせなきゃ~!』と焦ることなく子どもの発達に合わせて、ゆっくり進めていきましょう(^^)/

詳しい内容は資料を参考にしてみてくださいね♪
栄養士より。
お箸の持ち方について
2022/02/14
2022年2月14日の献立
《幼児食》
あわごはん
厚揚げと白菜の煮もの
春雨ソテー
きのこスープ
オレンジ

《離乳食》
軟飯
豆腐と白菜の煮もの
春雨と人参の甘煮
きのこスープ
オレンジ

《おやつ》
オープンサンド
牛乳
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/14
2022年2月9日の献立
《幼児食》
スパゲティミートソース
小松菜と卵ソテー
キャベツスープ
バナナ

《離乳食》
スパゲティ
小松菜の煮びたし
キャベツスープ
バナナ

《おやつ》
大根葉のおにぎり
麦茶

今日は子ども達が大好きなミートソーススパゲティでした♪
ミートソースには、豚肉・鶏レバー・玉ねぎ・セロリ・にんじん・しいたけ・ピーマン・トマトが入っていて栄養たっぷり!具だくさんです(^^)/
子ども達が食べている様子を見に行きましたが、おかわりをしている子も沢山いましたよ~♪
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/09
2022年2月8日の献立
《幼児食》
あわごはん
魚フライのタルタルソース
クーブイリチー
冬瓜と豆腐のみそ汁
りんご

《離乳食》
軟飯
白身魚のくず煮
クーブイリチー
冬瓜と豆腐のみそ汁
りんご

《おやつ》
紅イモケーキ
牛乳
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/08
ねん土あそび
2022/02/07
カプラあそび
2022/02/07
お店屋さんごっこの始まり~
お寿司屋さん行ったよ~お寿司作る~
廃品や仕切りを使って友だちごっこ遊びが大好き!
「あっちにお寿司おいて、こっちにお茶ね」
「今日は僕が作ったお寿司屋さん!」
「買ったお寿司、食べよう~ テーブルこれね~」
「看板も必要だね」となり「この字書けるよ!」と張り切ってます。
2022/02/07
うめ組の1月
福笑い
自分の凧作り!
鏡餅を描いてみよ~
家庭からの手作り獅子舞大活躍です!ありがとうございました!
「かき組さん、こんなしてたよ~」始終大笑い
手回しコマ回しで競いあったり
2022/02/07
2022年2月3日の献立
《幼児食》
赤鬼さんライス
ブロッコリーソテー
クラムチャウダー
みかん

《離乳食》
鬼さんライス
ブロッコリーサラダ
クラムチャウダー
バナナ

《おやつ》
恵方巻き
麦茶

今日は節分の日ですね(^^)/
北北西の方角を向きながら恵方巻を食べましょう♪
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/03
2022年2月2日の献立
《幼児食》
野菜そば
かきあげ
バナナ

《離乳食》
煮込みうどん
しらすと玉ねぎのお焼き
バナナ

《おやつ》
みそおにぎり
麦茶
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/02
【第73報】について
市内就学前教育保育施設で園児や職員等の新型コロナウイルスの感染が確認された場合の対応等について(通知)(令和4年1月31日版)【第73報】をPDFにて添付をしておりますので、ご覧ください。
市内就学前保育施設で園児や職員等の新型コロナウイルスの感染が確認された場合の対応等について(通知)(令和4年1月31日版)【第73報】
2022/02/01
~カルシウムについて~

今日のおやつは『じゃこサンド』でした!食パンの中にしらすと青のりを入れてマヨネーズ等で味付けしています♪

しらすといえば、カルシウムが豊富ですね。また、しらすには、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富に含まれているため効率よく栄養を摂ることができます(^^)/


スナック菓子やインスタント食品に多く含まれている『リン』はカルシウムの吸収を阻害すると言われているので注意したい食品と言われています。
カルシウムは、骨や歯を作るだけではなく、精神面の安定(集中力・イライラ防止)にも関わってくる大切な栄養素です。

カルシウムは乳製品や海藻類、小魚や豆類にも豊富に含まれています。野菜の中では、小松菜やほうれん草に含まれていますよ(^^♪ぜひご家庭のお食事作りにお役立てください♪栄養士より

2022/01/31
2022年1月31日の献立
《幼児食》
豚肉のみそ炒め丼
小松菜の和え物
大根とわかめのすまし汁
バナナ

《離乳食》
豚肉のみそ炒め丼
小松菜の和え物
大根とわかめのすまし汁
バナナ

《おやつ》
じゃこトースト
牛乳
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/01/31
通常保育を休止し特別な事由に限定した保育の実施期間の延長について(通知)【第72報】
 平素より新型コロナウイルス感染症予防対策に御理解と御協力をいただき感謝申し上げます。

那覇市こども教育保育課よりみだしの件について公文が届いておりますのでお知らせいたします。
詳細は下記、那覇市HPをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症対策に係るこども園・保育園等の対応について|那覇市公式ホームページ (city.naha.okinawa.jp)
通常保育を休止し特別な事由に限定した保育の実施期間の延長について(通知)【第72報】
2022/01/28
2022年1月28日の献立
《幼児食》
白米
すき焼き
小松菜の納豆和え
冬瓜のみそ汁
たんかん

《離乳食》
軟飯
すき焼き煮
小松菜の納豆和え
冬瓜のみそ汁
オレンジ

《おやつ》
ココアケーキ
牛乳

今日はご飯の進む納豆やすき焼きの日でした(^^♪
子ども達は納豆が大好きでおかわりもしていましたよ~!

今日のおみそ汁は、かつおだしの取り方を学びなおし、丁寧に灰汁をとって、じっくり観察しながらお出汁をとりました(^^)/
主任の先生が『今日のおみそ汁おいしい~!』と言ってくださり、大成功!これからも、子ども達に出汁のおいしさを伝えていきたいと思います(^^)/
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/01/28
2022年1月27日の献立
《幼児食》
きつねうどん
ちくわの磯辺揚げ
いんげんのごま和え
バナナ

《離乳食》
煮込みうどん
いんげんの和え物
バナナ

《おやつ》
レタスチャーハン(おにぎり)
麦茶
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/01/27
2022年1月26日の献立
《幼児食》
麦ごはん
さんまフライ
麩チャンプルー
豚根汁
りんご

《離乳食》
軟飯
しらす煮
麩チャンプルー
豚根汁りんご

《おやつ》
ソーメンチャンプルー
麦茶
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/01/26
2022年1月25日の献立
《幼児食》
あわごはん
鶏肉のくわ焼き
野菜炒め
大根としめじのみそ汁
グレープフルーツ

《離乳食》
軟飯
鶏肉のくわ焼き
野菜炒め煮
大根としめじのみそ汁
りんご

《おやつ》
チーズサブレ
牛乳
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/01/25
このページのトップへ
Copyright © 社会福祉法人 豊春福祉会 こくら保育園. All Rights Reserved.