タコライス
きゅうりとしらすの和え物
卵のセロリのスープ
グレープフルーツ
《おやつ》
ねじりんぼう
牛乳
今日は久しぶりのタコライスでした♪卵とセロリのスープは、コンソメ味でセロリをコトコト煮込むのでセロリの独特の苦みは全くなくておいしく食べられましたよ~!!
ねじりんぼうは、パイ生地にいちごジャムを塗ってねじってオーブンで焼きましたよ♪ご家庭でも作れる簡単おやつです(^^)/
|
|
|
|
今回の研修では、お休みのご協力をしてくださった方々、また少しでも早くお迎えに来て下さった方々のご協力もあり、多くの職員が参加する事ができました。保育の振り返りをじっくり行うことができ、職員同士の意見交換を盛んに行うことができました。この度は、家庭保育のご協力ありがとうございました。
あわごはん
チキンの煮込み
きゅうりの梅肉和え
はんぺんと小松菜のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
もずくヒラヤチー
牛乳
|
|
|
|
2月17日に2月の誕生日会を行いました。今月は1人のお友達が2歳の仲間入りになりました♫保育者が何歳になったか質問をすると指を二本たて「に-」と言う姿が見られました。今月の出し物は、パネルシアター「この指止まれ」。初めて見る出し物に集中して見る姿や音楽に合わせ身体を揺らし楽しむ姿が見られました!
2月生まれのお友達、お誕生日おめでとう(*^▽^*)
ひな寿司
ミートローフ
春雨ソテー
花麩と三つ葉のすまし汁
バナナ
《おやつ》
ミルクレープ
牛乳
今日はひな祭りメニューでした♪
子ども達が食べている様子を見に行きましたが、おさらがピカピカになるくらいよく食べていましたよ~!
|
|
|
|
2月の食育イベントは「トング・レンゲ遊び」を行いました。
始める前に保育士が
「レンゲやトングの持ち方どんなだったかな?」と
子ども達に質問すると「したからもつんだよ!」と保育士や
お友達にお話していました。実際にレンゲやスプーンを
持ってみると、「せんせいみて~」「ねえ、2こもつかめた!」
と下手持ちで器用にレンゲやトングを操作し、
小さなボールを落とさないように集中して取り組んでいました。
活動を通していくたびに以前に比べて子ども達の方から
「もちかたはこうだよね」と声を出して持ち方を確認したり、
食事の際にも意識して食べているようで食べこぼしが
少なくなってきています。ご家庭でもお子さんに
「スプーンの持ち方ってどうだったっけ?」と
お話を広げてみるのもいいかもしれないですね。
収穫したねぎを給食のスープに入れてもらいました!
子ども達は「みんながつくった(育てた)ねぎだぁ~!」と
嬉しそうにお友達とお話したり、
「おいしい♬」とほおばる様子が見られました。
栽培活動を通して野菜がどのように育ち、
給食や普段の食卓に並ぶかを少しずつ学んでいき
食への興味関心に繋げていけたらなと思います。
以前から育てているねぎがだいぶ成長してきたので、
子ども達と収穫してみました♪
ハサミを持って、
慎重に…慎重に…と集中している姿は真剣そのもの。
取ったねぎの切り口から匂いをしてみたり、
実際に触れてみたり、食べてみたり…
子どもたちにとって初めての体験ずくしで
キラキラ目を輝かせていましたよ。
麦ごはん
魚のつけ焼き
タマナーチャンプルー
じゃがいものみそ汁
バナナ
《離乳食》
軟飯
魚の煮つけ
タマナーチャンプルー
じゃがいものみそ汁
バナナ
《おやつ》
ヨーグルト
せんべい
進級に向けて、離乳食を食べているいちご組では、徐々に幼児食へ移行しています(^^)/
家庭での食べ方に合わせて食べ物の大きさや固さを調整しています。
今日は特にお魚が人気だったようで、何回もお代わりする子ども達もいましたよ。
|
|
|
|
カレーライス
フレンチサラダ
わかめとえのきのすまし汁
グレープフルーツ
《離乳食》
軟飯
鶏肉と野菜あんかけ
フレンチサラダ
わかめとえのきのすまし汁
オレンジ
《おやつ》
きなこトースト
牛乳
|
|
|
|
2月22日には食育で手の洗い方とお食事のあいさつの練習をしました!「あわあわてあらいのうた」に合わせて洗い方を練習した後に、実際に洗ってみました。食事が始まると、「いただきます!」と大きな声で挨拶をしてからパクパク食べていましたよ!!
|
|
































































































