七夕集会☆
今日は、各クラスで七夕集会を行いました。七夕の由来について、パネルシアターや大型絵本を楽しみました。また願い事を紹介し、最後には『たなばたさま』を歌いました。みんなの願い事が叶いますように…。 子ども達が制作した笹の葉を各家庭へ持ち帰るので、楽しみにしててくださいね‼
|
||
2021/07/07
2021年7月7日の献立 七夕メニュー♬
《幼児食》
冷やしそうめん
星形コロッケ
ブロッコリーソテー
すいか
《離乳食》
全がゆ
鶏とポテトのあんかけ煮
ブロッコリー煮
すまし汁
すいか
《おやつ》
七夕ゼリー
せんべい
冷やしそうめん
星形コロッケ
ブロッコリーソテー
すいか
《離乳食》
全がゆ
鶏とポテトのあんかけ煮
ブロッコリー煮
すまし汁
すいか
《おやつ》
七夕ゼリー
せんべい
|
|
|
2021/07/07
もも組 食育の様子
~先月6月の食育の様子~
もも組の食育では、「やさいのパーティーおおさわぎ」のエプロンシアターと「やさいいろいろかくれんぼ」の絵本を取り入れて子ども達と楽しむことができました。
「やさいのパーティーおおさわぎ」のエプロンシアターでは、とまとひめを見て、「とまと」と言葉を発しながら指差しをする子や色に興味が出てきた子は、「あか」「みどり」と、それぞれが喜んでみていました。また今日の給食の食材を伝える事で、クーブイリチーの中の人参をよく食べていました。
|
|
|
2021/07/06
もも組 6月誕生日会
6月25日に6月生まれの誕生日会をしました。主役の子に、インタビューすると、恥ずかしそうに保育士にぎゅっともたれながら、自分の名前を答えることができました。『とんでったばなな』のパネルシアターでは、「バナナ!」や『おはようクレヨン』では、「あか、あお』などと知っている物や色の名前をいいながら、楽しんで参加していました。
2021/07/06
2021年7月6日の献立
《幼児食》
ロールパン
クリームシチュー
キッシュ
バナナ
《離乳食》
食パン
鶏肉と野菜あんかけ煮
スープ
バナナ
《おやつ》
カルシウムおにぎり
麦茶
ロールパン
クリームシチュー
キッシュ
バナナ
《離乳食》
食パン
鶏肉と野菜あんかけ煮
スープ
バナナ
《おやつ》
カルシウムおにぎり
麦茶
|
|
|
2021/07/06
2021年7月5日の献立
《幼児食》
あわごはん
さんまのかば焼き
ウカライリチー
里芋と油揚げの味噌汁
りんご
《離乳食》
軟飯
しらす煮
豆腐と野菜煮
すまし汁
りんご
《おやつ》
きなこマフィン
牛乳
あわごはん
さんまのかば焼き
ウカライリチー
里芋と油揚げの味噌汁
りんご
《離乳食》
軟飯
しらす煮
豆腐と野菜煮
すまし汁
りんご
《おやつ》
きなこマフィン
牛乳
|
|
|
2021/07/05
ゴーヤーサラダ食べたよ♪
ゴーヤーの大収穫時期を迎えているこくら保育園です♪
昨日は、みかん組とうめ組の子ども達がゴーヤーを収穫し、サラダにして食べましたよ♪
みかん組では、醤油ってどんな味~?甘い?しょっぱいよね~?酢は酸っぱいね~!と味付けについてお話していました。今度は、色々な調味料の味を知る機会を作ってみたいと思います(^^♪
担任の先生とお当番さんで調味料を混ぜて完成!
子ども達が好きな味付けなのでみんなおいしい~!とパクパク食べました♪
もちろん中には、「ゴーヤー苦手~!絶対食べられない~!」という子ども達もいます。それでも、自らペロッと味見をしているたくましい姿も見られました(^^♪みんなで収穫して食べたゴーヤーは格別。苦手でも食べてみたくなるようです(^^)/
収穫したての新鮮ゴーヤーはとてもおいしかったです~!
子ども達は目の前でサラダに調味料を混ぜて楽しむだけでも興味津々です(^^)/ぜひご家庭でも一緒に楽しんでくださいね♪
今日のゴーヤーサラダのレシピは保育園に掲示していますのでご自由にお持ち帰りください。
昨日は、みかん組とうめ組の子ども達がゴーヤーを収穫し、サラダにして食べましたよ♪
みかん組では、醤油ってどんな味~?甘い?しょっぱいよね~?酢は酸っぱいね~!と味付けについてお話していました。今度は、色々な調味料の味を知る機会を作ってみたいと思います(^^♪
担任の先生とお当番さんで調味料を混ぜて完成!
子ども達が好きな味付けなのでみんなおいしい~!とパクパク食べました♪
もちろん中には、「ゴーヤー苦手~!絶対食べられない~!」という子ども達もいます。それでも、自らペロッと味見をしているたくましい姿も見られました(^^♪みんなで収穫して食べたゴーヤーは格別。苦手でも食べてみたくなるようです(^^)/
収穫したての新鮮ゴーヤーはとてもおいしかったです~!
子ども達は目の前でサラダに調味料を混ぜて楽しむだけでも興味津々です(^^)/ぜひご家庭でも一緒に楽しんでくださいね♪
今日のゴーヤーサラダのレシピは保育園に掲示していますのでご自由にお持ち帰りください。
2021/07/03
2021年7月2日の献立
《幼児食》
タコライス
ほうれん草ソテー
コンソメスープ
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
鶏ひき肉のトマト煮
ほうれん草と人参煮
オニオンスープ
オレンジ
《おやつ》
チョコチップスコーン
牛乳
タコライス
ほうれん草ソテー
コンソメスープ
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
鶏ひき肉のトマト煮
ほうれん草と人参煮
オニオンスープ
オレンジ
《おやつ》
チョコチップスコーン
牛乳
|
|
|
2021/07/02
第3回 新人保育士研修会
新人保育士研修会もいよいよ最後になりました。今回の研修の内容は 1.発達年齢に合ったことばかけの方法
2.保育士としての姿勢や態度について
発達年齢に合ったことばかけの方法については⇒その年齢の発達を理解することが大事であること。
2.保育士としての姿勢や態度について
発達年齢に合ったことばかけの方法については⇒その年齢の発達を理解することが大事であること。
保育士としての姿勢や態度については⇒「関わりの5つの基本」として①ポジティブな態度 ②主体性を尊重し自己決定を促す態度 ③相手に合わせた応答的で柔軟な態度 ④客観的で公平な態度 ⑤自立的で主体的な態度を具体的なエピソードを交えながら学ぶことができました。
また最後には新人保育士の2人が保育をしていて困ったことや疑問に思っていることなどを園長、先輩保育士からアドバイスをもらい、新人保育士への激励の言葉かけもあり終始、和やかな雰囲気の中、研修が終了しました。
新人保育士2人の今後の成長が楽しみです(^^♪
|
|
|
2021/06/30
2021年6月30日の献立
《幼児食》
あわごはん
青のり入り魚のピカタ
島人参とごぼう炒め
大根としめじのみそ汁
パイン
《離乳食》
全がゆ
魚のくず煮
島人参煮
大根のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
ポテトベーコン焼き
牛乳
あわごはん
青のり入り魚のピカタ
島人参とごぼう炒め
大根としめじのみそ汁
パイン
《離乳食》
全がゆ
魚のくず煮
島人参煮
大根のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
ポテトベーコン焼き
牛乳
|
|
|
2021/06/30
6月生まれの誕生日会♪
6月生まれの誕生日会をしました(^^♪園生活にも慣れ、泣かずに過ごす時間も増えてきている子ども達です。今月は3名のお友だちが誕生児でしたが、1人はお休みでした。今回のように誕生日会にお休みをしても、翌月にで実施しますので安心してくださいね(*^-^*)
☆1歳のお誕生日おめでとうございます☆
☆1歳のお誕生日おめでとうございます☆
|
||
|
|
|
2021/06/30
2021年6月29日の献立
《幼児食》
納豆ごはん
おでん風煮込み
ほうれん草のごまあえ
卵とうずまき麩のみそ汁
バナナ
《離乳食》
全がゆ
納豆
おでん風煮込み
ほうれん草和え
麩入りすまし汁
バナナ
《おやつ》
りんごとサツマイモのケーキ
牛乳
納豆ごはん
おでん風煮込み
ほうれん草のごまあえ
卵とうずまき麩のみそ汁
バナナ
《離乳食》
全がゆ
納豆
おでん風煮込み
ほうれん草和え
麩入りすまし汁
バナナ
《おやつ》
りんごとサツマイモのケーキ
牛乳
|
|
|
2021/06/29
こくら保育園の給食レシピを掲示しています♪
こんにちは♬栄養士の比嘉です。
保護者の方や職員から「あのレシピ教えて~!なにで味付けしているの~?」と聞かれることがあります♪そんな嬉しいお声に応えるため、先週から乳児棟の玄関口に園の給食のレシピを掲示することになりました。
年に数回レシピを入れ替えて掲示する予定です♪
お楽しみのおやつや、子ども達に人気のおかず、お野菜をたくさん使った保育園独自のレシピなど様々なレシピを持ち帰れるように用意していきます♪ぜひご家庭でも活用してくださいね!
おやつは、簡単な工程のものも用意していますので子どもと一緒にクッキングするのも良いですね♪
保護者の方や職員から「あのレシピ教えて~!なにで味付けしているの~?」と聞かれることがあります♪そんな嬉しいお声に応えるため、先週から乳児棟の玄関口に園の給食のレシピを掲示することになりました。
年に数回レシピを入れ替えて掲示する予定です♪
お楽しみのおやつや、子ども達に人気のおかず、お野菜をたくさん使った保育園独自のレシピなど様々なレシピを持ち帰れるように用意していきます♪ぜひご家庭でも活用してくださいね!
おやつは、簡単な工程のものも用意していますので子どもと一緒にクッキングするのも良いですね♪
|
2021/06/28
2021年6月28日の献立
《幼児食》
ナポリタン
きゅうりのごまあえ
わかめとえのきのすまし汁
りんご
《離乳食》
野菜がゆ
きゅうりサラダ
わかめのすまし汁
りんご
《おやつ》
タンナファクル―
牛乳
ナポリタン
きゅうりのごまあえ
わかめとえのきのすまし汁
りんご
《離乳食》
野菜がゆ
きゅうりサラダ
わかめのすまし汁
りんご
《おやつ》
タンナファクル―
牛乳
|
|
|
2021/06/28
うめ組 6月誕生会
6月生まれのお友だちを皆で祝いました!
誕生ケーキのロウソクは、
保護者の方から、頂きました♪
ありがとうございました。
また、今週から七夕飾りも作り始めましたよ。
誕生ケーキのロウソクは、
保護者の方から、頂きました♪
ありがとうございました。
また、今週から七夕飾りも作り始めましたよ。
|
2021/06/25
さくらんぼ組 6月のお誕生日会♪
6月生まれのお友達の誕生会をしました!今月は二人のお友達が3歳に仲間入りしました(^^)
二人で協力して3本のロウソクを消すことができましたよ♪
出し物「さるかにバースデー」が始まると、「すごーい!」と見入っていたさくらんぼ組さんです!
3歳のお誕生日おめでとうございます☆ミ
誕生会が始まる前に、かき組さんが栽培・収穫したゴーヤーを見せてもらいました!ゴツゴツした手触りや色に興味津々なさくらんぼ組さんでした(^^)
二人で協力して3本のロウソクを消すことができましたよ♪
出し物「さるかにバースデー」が始まると、「すごーい!」と見入っていたさくらんぼ組さんです!
3歳のお誕生日おめでとうございます☆ミ
誕生会が始まる前に、かき組さんが栽培・収穫したゴーヤーを見せてもらいました!ゴツゴツした手触りや色に興味津々なさくらんぼ組さんでした(^^)
2021/06/25
(さくらんぼ組)手洗いごしごし♪
先日、さくらんぼ組では、子ども達が楽しく手洗いの習慣を身につけるために「ばいきんこわいぞ」の紙芝居を読み、手洗いのペープサートを見ました♪
紙芝居を見ながらみんなでごしごし♪手のひらのばい菌はいなくなったかな~??
最後に、しっかり手洗いをして「先生みてみて~!きれいになったよ~」と手のひらを見せてくれましたよ。
手のひらよりも、指の間や爪先のほうが洗いにくくウィルスが残りやすいそうです。ご家庭でも、手洗いのサポートをしてあげながら正しく手を洗い感染症予防していきましょうね♪
紙芝居を見ながらみんなでごしごし♪手のひらのばい菌はいなくなったかな~??
最後に、しっかり手洗いをして「先生みてみて~!きれいになったよ~」と手のひらを見せてくれましたよ。
手のひらよりも、指の間や爪先のほうが洗いにくくウィルスが残りやすいそうです。ご家庭でも、手洗いのサポートをしてあげながら正しく手を洗い感染症予防していきましょうね♪
2021/06/25
(うめ組・みかん組)6月は食育月間です♪
6月は食育月間ですね♪
うめ組では、カミカミを意識して食事を食べることを目標にパペット制作をしました。
自分達で牛乳パックに絵をかき、先生と一緒にカミカミの練習をしました。一口30回カミカミしようね!と声をかけ、10回を3回繰り返しながらカミカミの練習をしましたよ。自分達でパペットを制作したことで、愛着がわきとても楽しそうにカミカミの練習をしていました。
みかん組では、絵本おなかのこびとを読み聞かせた後、まあちゃんのエプロンシアターをみました。
好き嫌いが多くなってくる年齢の子ども達ですが、いろいろな食べ物をたべると元気なバナナうんちが出てくるよ~!とお話をしましたよ♪
うめ組では、カミカミを意識して食事を食べることを目標にパペット制作をしました。
自分達で牛乳パックに絵をかき、先生と一緒にカミカミの練習をしました。一口30回カミカミしようね!と声をかけ、10回を3回繰り返しながらカミカミの練習をしましたよ。自分達でパペットを制作したことで、愛着がわきとても楽しそうにカミカミの練習をしていました。
みかん組では、絵本おなかのこびとを読み聞かせた後、まあちゃんのエプロンシアターをみました。
好き嫌いが多くなってくる年齢の子ども達ですが、いろいろな食べ物をたべると元気なバナナうんちが出てくるよ~!とお話をしましたよ♪
2021/06/25
(かき組)白ゴーヤーを収穫したよ♪
かき組では今日、白いゴーヤーを収穫しました♪
白いゴーヤーの中身はどうなっているかな?白色?赤?黄色かな~?と想像しながら観察しました。
中身も真っ白で、種は少なめでした。
子ども達で種をとり、スライサーでスライスして湯がいたあと先生と一緒に味付けをしました。
白いゴーヤーはどんな味かな?わくわく楽しみにしていた子ども達。
白いアバシーゴーヤーなので、苦味が少なくとても食べやすかったです!大好きなツナ和えにしておいしく食べられました♪
自分達で調理の過程に携われたのでとても嬉しく楽しい食育でした。
白いゴーヤーの中身はどうなっているかな?白色?赤?黄色かな~?と想像しながら観察しました。
中身も真っ白で、種は少なめでした。
子ども達で種をとり、スライサーでスライスして湯がいたあと先生と一緒に味付けをしました。
白いゴーヤーはどんな味かな?わくわく楽しみにしていた子ども達。
白いアバシーゴーヤーなので、苦味が少なくとても食べやすかったです!大好きなツナ和えにしておいしく食べられました♪
自分達で調理の過程に携われたのでとても嬉しく楽しい食育でした。
2021/06/25