7月食育の日~もも組~
もも組では、頂き物の緑がかったバナナと、冬瓜に触れたり食べる体験を行いました。子ども達の目の前に冬瓜を出すと転がしたり触ったりして楽しむ子や中には、怖くて泣き出す子などの様々な反応が見られましたよ。バナナを出すと、いつもと違う色(緑)だったこともあり警戒し指で触る子や匂いを嗅ぐ姿が多く、保育者がバナナを切り子ども達に配ると「おいしい~!」と喜ぶ姿がとてもかわいらしかったです。
2023/08/08
7月食育の日~うめ組②~
かき組やみかん組、職員にも配ると、美味しい!との声があり子ども達はとても嬉しそうでしたよ♪自分達で作ったものを誰かに食べてもらうのはとても良い体験でした。
2023/08/08
7月食育の日~うめ組①~
うめ組では、子ども達の要望より、ゴーヤーチップスとゴーヤージュースづくりを行いました。
ゴーヤーチップスはお代わりをするほどよく食べていましたよ♪
ゴーヤージュースは要望がありシャーベットにしましたが、苦さを感じる子は一口飲んだ後残す子がいました。ポカリスエットと割って飲むととても飲みやすくおいしかったです。
ゴーヤーチップスはお代わりをするほどよく食べていましたよ♪
ゴーヤージュースは要望がありシャーベットにしましたが、苦さを感じる子は一口飲んだ後残す子がいました。ポカリスエットと割って飲むととても飲みやすくおいしかったです。
2023/08/08
7月食育の日~みかん組~
みかん組ではなんだろうBOXを行いました♪
夏野菜(トマト・いんげん・ゴーヤー・オクラ・なす・じゃがいも・人参)を入れて、子ども達が手の感触で感じたことを言葉で伝えてもらいましたよ。
「固い・ねばねばしている」など様々な表現で答えていました。家庭で見慣れているじゃがいも・人参・ゴーヤーはすぐに答えられましたが、なすはヒントを伝える事で正解になりました~!
夏野菜(トマト・いんげん・ゴーヤー・オクラ・なす・じゃがいも・人参)を入れて、子ども達が手の感触で感じたことを言葉で伝えてもらいましたよ。
「固い・ねばねばしている」など様々な表現で答えていました。家庭で見慣れているじゃがいも・人参・ゴーヤーはすぐに答えられましたが、なすはヒントを伝える事で正解になりました~!
|
|
2023/08/08
6月の食育 ゴーヤークッキーづくり かき組
かき組は、父の日にゴーヤークッキーをプレゼントしました。今年のゴーヤークッキーはゴーヤーをたっぷり入れて作りましたよ~!!成形する作業は少し難しいのですが、同じ大きさになるように頑張って作っていましたよ~♪とってもおいしかったです!
可愛い手作り容器に入れてプレゼントをしました。
喜んで食べてもらえたかな~(^^)/
可愛い手作り容器に入れてプレゼントをしました。
喜んで食べてもらえたかな~(^^)/
2023/06/22
6月 食育の日 みかん組
みかん組では、レンゲ・トングあそびを行いました。お食事の時間には、お友だちと持ち方を確認しています♪みかん組では、下手持ちで食具を持つことができるように練習しています。「ばきゅーんの手でもってごらん」と教えると上手に持てるようになっていましたよ。
2023/06/22
6月 食育の日 もも組・さくらんぼ組
レンゲやトングを使ったあそびを行いました。正しく食具を持つ練習にもなります♪
発達に応じてレンゲやトングを使い、どうぶつやキャラクターのお口の中におやつをぽ~ん!と入れてあげるのですが、子ども達はとても夢中になって楽しんでいました!スポンジや発泡スチロールの玉などおやつの種類は様々です。小さいものになればなるほどつかみにくくなり難しくなってきます。
正しい持ち方で上手にすくえるとやった~!と嬉しそうな子ども達でした。
発達に応じてレンゲやトングを使い、どうぶつやキャラクターのお口の中におやつをぽ~ん!と入れてあげるのですが、子ども達はとても夢中になって楽しんでいました!スポンジや発泡スチロールの玉などおやつの種類は様々です。小さいものになればなるほどつかみにくくなり難しくなってきます。
正しい持ち方で上手にすくえるとやった~!と嬉しそうな子ども達でした。
2023/06/22
5月食育の日③かき組
先日、年長クラスのかき組は厨房見学にいきました♪
日々の食事づくりをしてくれる職員や、厨房施設を見る事で作ってくれる人に感謝の気持ちを持ってもらうことをねらいとしています。
厨房のドアを開けてみると、大きなお鍋や窯、スチームコンベクションオーブン、食器洗浄機があり、どれも大きくて見てびっくり!!「お家の炊飯器とぜんぜん違う~でっかい!!」と言いながら炊飯窯を手で持ってみたり、残飯入れを見ながら「みんなが残した物はここに入るんだね~!かき組はあんまり残してないよね」とお話をしながら見学していました。その他にもたくさん質問が飛び交いました。
調理員の名前を覚えながら、「苦手な野菜も頑張って食べるね!!」と逞しい姿を見せてくれましたよ。
普段、管理栄養士以外の厨房職員とはあまり交流が持てていなかったのもありとても興味を持ってコミュニケーションをとることができました。
見学を終えた後、午後の時間には、厨房職員が保育室に行き子ども達からインタビューをする時間を持ちました。
毎日お料理を作ってくれる職員に感謝の気持ちが芽生えたようです。お食事中では、ご飯粒一つ残さずきれいに食べていた子ども達でした!
日々の食事づくりをしてくれる職員や、厨房施設を見る事で作ってくれる人に感謝の気持ちを持ってもらうことをねらいとしています。
厨房のドアを開けてみると、大きなお鍋や窯、スチームコンベクションオーブン、食器洗浄機があり、どれも大きくて見てびっくり!!「お家の炊飯器とぜんぜん違う~でっかい!!」と言いながら炊飯窯を手で持ってみたり、残飯入れを見ながら「みんなが残した物はここに入るんだね~!かき組はあんまり残してないよね」とお話をしながら見学していました。その他にもたくさん質問が飛び交いました。
調理員の名前を覚えながら、「苦手な野菜も頑張って食べるね!!」と逞しい姿を見せてくれましたよ。
普段、管理栄養士以外の厨房職員とはあまり交流が持てていなかったのもありとても興味を持ってコミュニケーションをとることができました。
見学を終えた後、午後の時間には、厨房職員が保育室に行き子ども達からインタビューをする時間を持ちました。
毎日お料理を作ってくれる職員に感謝の気持ちが芽生えたようです。お食事中では、ご飯粒一つ残さずきれいに食べていた子ども達でした!
|
|
2023/05/24
5月食育の日②みかん組、うめ組
みかん組、うめ組では、感染症予防として手洗いの仕方を再確認する機会を設けました♪
ブラックライトを活用して、手の汚れが無くなるまで丁寧に洗います♪先生にチェックをしてもらいながら楽しく手洗いの仕方を身につけていますよ♪
ブラックライトを活用して、手の汚れが無くなるまで丁寧に洗います♪先生にチェックをしてもらいながら楽しく手洗いの仕方を身につけていますよ♪
2023/05/22
5月食育の日 もも組、さくらんぼ組
もも組とさくらんぼ組では、野菜や果物に触れる体験を行いました。 ゴーヤー・人参・かぼちゃ・レモンを用意して触ったり、包丁で切って匂いをかいだりと五感を使った体験をしましたよ♪
もも組では、人参は見慣れているのかすぐに手に取って触っていましたが、見慣れないゴーヤーは嫌がる子が数名いました。
中にはゴーヤーを手に持って離さずずっと握っている子もいましたよ~!!レモンを切るとさわやかな良い匂いがして食べたがる子ども達もいました♪
さくらんぼ組では、野菜の名前を大きな声で答えてやる気満々!
重いかぼちゃを持って喜んでいたり種を一つ一つ取る子も♪
レモンの匂いは酸っぱい~~!ゴーヤーは苦い~~!と味の違いにも答えていました!
2クラス同じ食材を用意しましたが反応が異なりとても楽しい食育の日になりました。
もも組では、人参は見慣れているのかすぐに手に取って触っていましたが、見慣れないゴーヤーは嫌がる子が数名いました。
中にはゴーヤーを手に持って離さずずっと握っている子もいましたよ~!!レモンを切るとさわやかな良い匂いがして食べたがる子ども達もいました♪
さくらんぼ組では、野菜の名前を大きな声で答えてやる気満々!
重いかぼちゃを持って喜んでいたり種を一つ一つ取る子も♪
レモンの匂いは酸っぱい~~!ゴーヤーは苦い~~!と味の違いにも答えていました!
2クラス同じ食材を用意しましたが反応が異なりとても楽しい食育の日になりました。
2023/05/22